Статьи

Примеры сопроводительных писем, которые работают

Примеры сопроводительных писем, которые работают

Сопроводительное письмо попадает пред ясны очи HR’а в первую очередь. Этот короткий полуофициальный документ при отправке резюме действительно добавляет шансов при устройстве на работу. Можно провести образную аналогию: если резюме – это состав продукта, то сопроводительное письмо – это его реклама. Хотите удачно продать себя на рынке труда, не поленитесь написать cover letter.

Идеальные примеры и шаблоны – как сферический конь в вакууме – не существуют. Но давайте разберём несколько образцов, где сопроводительное письмо к резюме сыграет свою роль при поиске трудоустройства.

Особенно актуально сопроводительное письмо для соискателей без опыта работы. Молодому специалисту, только покинувшему стены вуза, ещё нечем удивлять работодателей. Трудового стажа мало (или вовсе нет), практических навыков и умений – тоже. Но есть кое-что важное, что «цепляет» менеджеров по персоналу и руководителей – мотивация, энтузиазм, энергичность. Если у вчерашнего студента найдётся хоть что-то, чем можно подчеркнуть свои деловые и человеческие качества, при отправке резюме это нужно обязательно сделать!

Примеры сопроводительных писем, которые работают

«Здравствуйте!

Вакансия вашей компании на сайте HH привлекла меня с первого прочтения, потому что это работа, которая максимально отвечает моим желаниям и умениям. В университете я постоянно занимался профсоюзной деятельностью, организовывал капустники, принимал участие в театральных постановках и тематических вечерах. Тема дипломной: «Организация детских праздников в условиях низкого финансирования». Ивент-агентство – самая плодотворная почва для использования и раскрытия моих способностей и умений в полной мере. Хочу получить практический опыт, обучаясь у специалистов с солидным стажем. Надеюсь, что смогу стать полезным членом вашей команды.»

Конкретно в случае с новоиспечённым специалистом можно подчеркнуть готовность сначала оформляться на сниженную позицию или не на полную ставку. Образец:

«Отдаю себе отчёт, что на данный момент не обладаю обширным багажом практического опыта. Поэтому согласен сразу начать с должности младшего специалиста или стажёра. Очень интересуюсь тонкостями сферы логистики, люблю порядок в документах, схватываю на лету и постараюсь максимальной отдачей завоевать себе место в «основном составе» коллектива».

Не лишним будет уточнить, почему вы хотите работать именно в этой компании.

«Сразу хочу честно признаться, почему я стремлюсь работать именно в «Компании». Во-первых, учиться лучше всего у лидеров. Во-вторых, привлекает бесценная возможность перенять опыт у таких профессионалов отрасли, как Григорий Сидоров и Василий Плетёнкин.

С уважением и надеждой на сотрудничество, Александр Иванов.»

Всё, что касается конкретики, уже указано при отправке резюме. Сухие цифры, ссылки на документы, названия компаний, временные интервалы и названия должностей. Все эти (несомненно, важные данные) весят гораздо больше, если они снабжены эмоциональным сопроводительным письмом. HR обратит внимание на соискателя с изюминкой.

«Здравствуйте!

Всю сознательную жизнь в поиске должности мечты я мониторю вакансии на сайте HH в надежде, что в вашей компании откроется подходящая для меня вакансия. И вот, наконец, мне повезло! Мечтаю заниматься любимой деятельностью и развиваться в сфере торговли вместе с вами. Мои родные будут очень гордиться, если мне посчастливиться устроиться на работу в «Компанию»!»

Порой стоит чуть отойти от шаблона и добавить в оформление креатива, юмора. Особенно, если область деятельности к тому располагает.

«Приветствую вас, будущие коллеги! (По крайней мере, я очень надеюсь, что так и будет.)

Супруга выдвинула мне ультиматум: если я не устроюсь на работу в ближайшее время, она соберёт всех наших десятерых детей и уедет жить к маме. К моей. Мне очень не хотелось бы перекладывать такую ответственность на плечи пожилой женщины, поэтому прошу внимательно рассмотреть моё резюме. Особенно пункты, в которых подробно описан трудовой путь меня как специалиста.

Мобильный держу под рукой, так как жду звонка с приглашением на собеседование.»

Акцент можно сделать и на структурированном оформлении сопроводительного письма к резюме. Обращение в виде списка удобно к прочтению. Учтите лишь, что там не должен бездумно дублироваться текст из CV.

«Работаю стилистом всю жизнь. Ещё со школы делала причёски и макияж всем одноклассницам для осенних-весенних балов и новогодних дискотек.

Коллектив вашей компании – просто плеяда имён-брендов, ярких личностей и уважаемых специалистов. Сочту за честь присоединиться к такой творческой команде.

Последние два года я арендовала кабинет в салоне красоты, поэтому к вам приду с собственной наработанной базой клиентов.

Снималась во втором сезоне телешоу «Танцы с парикмахером», поэтому не стыжусь присовокупить и своё, уже достаточно известное и раскрученное, имя в когорту звёзд «Компании».

Примеры сопроводительных писем, которые работают

Составляя текст сопроводительного письма к резюме, обратите внимание на базовые рекомендации.

Структура письма:

  1. Обращение
  2. Объяснение, почему это сопроводительное письмо написано
  3. Часть, где описано, что вы можете предложить организации
  4. Инициация контакта, благодарность за внимание, «С уважением, Василий Пупкин»
  • Избегайте заезженных и нелепых шаблонов речи, канцелярита (пример: «отсутствие присутствует», «имеет место быть»).
  • Возьмите за основу деловой стиль и на его базе добавьте изюминку, что выделит именно вас из массы соискателей.
  • Обязательно нужно написать, почему работодателю стоит нанять именно вас.
  • Не лейте воды и не повторяйте собственное резюме.
  • Если есть возможность узнать, кто из отдела HR занимается данной вакансией, – сделайте это! Обращение по имени несомненно добавит вам баллов в глазах кадровика.

Структура и стилистика оформления важны, спору нет. Но не стоит наступать на горло собственной песне, если креатив, эмоциональность или юмор будут органично звучать в тексте. Помните, идеальные примеры и эталонные образцы – это что-то из области фантастики. А в реальной жизни иногда «выстреливает» то, что подскажет вам интуиция.

Пусть ваше сопроводительное письмо к резюме будет чуть нестандартным. Сделайте шаг вперёд, чтобы работодатели именно вас выделяли из шеренги остальных специалистов.

Вакансии дня

Комментарии