Статьи

SimCorp: мы инвестируем в таланты

1 февраля 2017
SimCorp: мы инвестируем в таланты

Международная компания SimCorp является не только лидером в разработке и поддержке программного обеспечения для крупнейших финансовых корпораций по всему миру в сфере инвестиционного менеджмента. SimCorp – это еще и единственная в Украине компания, которая пишет продукт на языке APL.

На данный момент в украинском офисе работает более 200 человек. HeadHunter Украина пообщался со специалистами компании и выяснил, что уже четвертый год подряд SimCorр на собственной базе организовывает и проводит бесплатные курсы для желающих освоить язык финансового программирования APL. Мы поговорили с несколькими сотрудниками компании, которые еще до недавнего времени были слушателями курса, и вот, что выяснили…

SimCorp: мы инвестируем в таланты

Как вы узнали о компании SimCorp и о курсах?

В то время я еще учился в КПИ. Как-то зашел на сайт украинского сообщества разработчиков почитать новости и увидел пост о том, что компания SimCorp будет проводить курс.

Насколько были оправданы инвестиции вашего времени: поездки в офис SimCorp два раза в неделю, выполнение домашних заданий, подготовка финального проекта. Не пугало ли то, что время может быть потрачено впустую?

Курсы были бесплатными, в удобное для меня время, после учебы. Так как я всегда стремился развиваться и изучать новые языки, возможность познать финансовую сферу и APL меня заинтересовала. По итогам курса лучшим кандидатам предлагалась возможность пройти собеседование и трудоустроиться в компанию. Кроме того, в анонсе было указано, что можно будет начать с позиции student helper, работать part time. Это меня устраивало, ведь многие компании предлагают только full day график работы. Когда по итогам собеседования меня трудоустроили, SimCorp не препятствовала возможности совмещать учебу в вузе и работу. Так продолжалось полгода, после чего мне было предложено перейти на полный рабочий день.

Так как курсу предшествовал отбор на конкурсной основе, как думаете, почему пригласили именно вас – студента факультета электроники?

Я старательно заполнил анкету. Кратко изложил информацию о себе, указал опыт, знание английского языка. Отметил, что мой собственный сhallenge – расти в программировании, изучая один язык в год. Написал, что мотивирован и заинтересован, подчеркнул, что я не приду – и уйду с первого занятия, а буду прикладывать максимум усилий, ведь для меня важна предметная область, в которой работает SimCorp, используя язык APL.

SimCorp: мы инвестируем в таланты

Насколько было сложно\легко учиться на курсе?

На курс я пришел уже долгое время работая инженером, занимался аппаратурой радиомониторинга и передачей данных. Разработкой программного обеспечения до работы в SimCorp я занимался скорее в качестве хобби – в рабочие задачи это не входило. На начало курса уже был знаком с основными конвенциями APL, поскольку писал на векторных языках программирования в университете, но не могу сказать, что учиться мне было очень легко. Безусловно, хорошо, что изучение начиналось «с нуля», и была возможность постепенно вливаться в новую отрасль.

Оправданы ли ваши ожидания от курсов?

Я получил больше, чем ожидал. Эти курсы будут полезны не только тем, кто хочет остаться в SimCorp: даже если в будущем специалист не будет работать непосредственно с языком APL, он будет знаком с парадигмой векторных языков программирования, с необычным подходом к решению обычных задач. Я шел на курсы, в первую очередь, потому что мне было интересно программирование как таковое. Последующее трудоустройство – это скорее приятный бонус.

Примечание

Работая на курсе и выполняя разные задания каждый студент получает обратную связь. На протяжении восьми занятий формируется также рейтинг студентов. Лучшим выпускникам предлагаются вакансии, открытые на данный момент. В случае с Владимиром Анохиным, к моменту окончания курса в компании не было открытой вакансии на полный рабочий день. Тем не менее, учитывая высокий рейтинг по итогам курса, Владимир оставался в базе кандидатов до момента открытия подходящей вакансии.

SimCorp: мы инвестируем в таланты

Что вам помогло быть успешным на курсе?

Каждый сам для себя решает, насколько ему важны и нужны те или иные знания. Мне было интересно изучать этот язык, ведь APL совершенно не похож на остальные.

Кроме того, курсы от SimCorp – это не только шанс бесплатно поучиться новому и полезному и, в итоге, трудоустроится, а еще и прекрасная возможность пообщаться с теми, кому интересно программирование, поделиться знаниями в IT-индустрии. Поэтому, я думаю, что моя заинтересованность темой, готовность учить, читать дополнительную литературу, которую нам рекомендовали во время курса, желание саморазвиваться, помогли мне пройти успешно курс.

Ну и, конечно, большое значение имеет финальный проект – итоговое задание, результаты выполнения которого являются одним из главных факторов при трудоустройстве в компанию после курсов.

SimCorp: мы инвестируем в таланты

Как возникла идея проводить курс по изучению APL в Украине?

Идея возникла из желания популяризировать малоизвестный в Украине язык эффективного решения задач финансовой области – APL. Мы решили, что лучше всего это делать офлайн, на базе SimCorp. Ведь вебинар не заменит живое общение. Курсы проходят ежегодно с середины февраля. В этом году старт программы запланирован на 6 марта. Курс состоит из восьми вечерних занятий, плюс – время на написание финального задания. В целом – полтора-два месяца. Конечная цель курса – выявить самых лучших студентов и пригласить их на открытые в компании позиции.

Есть ли подобные обучающие программы в мире? Насколько сам язык известен за пределами Украины?

Языку более 40-а лет, он является одним из базовых, и имеет свои особенности, отличающие его от большинства других языков. Математические абстракции и большой набор разных функций позволяет специалисту, изучившему APL, значительно расширить свой инструментарий при работе с другими языками. Именно поэтому язык APL не теряет своей актуальности и вызывает интерес. Как подтверждение тому – регулярные программы по обучению языку в Дании, Италии, Британии, Америке. А, благодаря компании SimCorp, – и в Украине.

Кому бы вы порекомендовали курс?

У курса нет ограничений по возрасту или полу. Важно образование. Хорошо, если оно связано с компьютерными/информационными технологиями, математикой, экономической кибернетикой. Но еще важнее – реальный интерес к инвестиционному менеджменту и финансам, свободное владение английским языком и большее желание учиться новому.

Сферы деятельности

Информационные технологии, системная интеграция, интернет

Участники интервью
Скрыть подробности
Михаил Жуков
Михаил Жуков
разработчик
в компании с 2014 года
Михаил Жуков
Михаил Жуков
разработчик
в компании с 2014 года
Михаил Жуков
Владимир Анохин
Владимир Анохин
разработчик
в компании с 2015 года
Владимир Анохин
Владимир Анохин
разработчик
в компании с 2015 года
Владимир Анохин
Николай Кукса
Николай Кукса
разработчик
в компании с 2016 года
Николай Кукса
Николай Кукса
разработчик
в компании с 2016 года
Николай Кукса
Иван Мудрак
Иван Мудрак
senior developer
в компании с 2013 года
Иван Мудрак
Иван Мудрак
senior developer
в компании с 2013 года
Иван Мудрак
Подробнее об участниках
Другие интервью компании

10 лет с SimCorp Украина